ТЕССО Агро - современные технологии хранения овощей и фруктов
(044) 455-72-83
(096) 333-28-28

все новости

Новая технология хранения винограда

Производители винограда в последние несколько лет находятся в постоянном поиске оптимального метода хранения винограда, чтобы свести потери продукции к минимуму и сохранить само холодильное оборудование.

 Традиционный метод хранения винограда основывается на фумигации (окуривании) плодов сернистым ангидридом (SO2), при котором в помещении всегда должна поддерживаться температура воздуха от 1 до 0°С при влажности ниже 90-95%. Но такой способ хранения со временем приводит к коррозии холодильного оборудования. Для повышения эффективности технологии все равно приходится применять предварительное охлаждение винограда для снижения усушки ягод. И это все равно неизбежно дает усушку и осыпания ягод, распространения серой гнили и усыхания гребеножки в некоторой степени. Снижается товарный вид продукции и ограничивает возможности ее экспорта.

 Презентовалась новая технология. «Новый способ хранения базируется в целом на уже имеющихся принципах, однако в его основе лежит обработка препаратом «Фитомаг» и применение импрегнированной метабисульфитом бумаги (SO2 Pads). После уборки грозди винограда охлаждаются, обрабатываются препаратом «Фитомаг», помещаются в специальный перфорированный пакет и укрываются импрегнированной бумагой (SO2 Pads), после чего пакет плотно закрывается. Внутри пакета создается микроклимат с высокой влажностью, где спустя несколько дней начинается равномерное выделение сернистого ангидрида. Этот процесс происходит изолированно в каждом пакете в течение 90-10 дней, при этом процесс продолжается даже после того, как ящик с виноградом достают из хранилища». Благодаря применению этой системы хранения удается значительно снизить потери массы ягод, избежать их усушки и распространения серой гнили. На ягодах сохраняется восковой налет и  гребеножка остается зеленой (товарный вид продукции не меняется за весь период хранения и отлично переносит смену атмосферы в период транспортировки и реализации). При таком методе хранения в меньшей степени страдает холодильное оборудование.

Другие новости