ТЕССО Агро - современные технологии хранения овощей и фруктов
(044) 455-72-83
(096) 333-28-28

все новости

Секреты хранения яблок

Мало вырастить идеальное яблоко – его нужно сохранить таким образом, чтобы в этом же идеальном виде оно и попало к потребителю. И подготовка к хранению начинается уже на стадии сбора урожая, который начинается в конце августа начинается и длится до конца ноября в зависимости от сорта.

Сначала убирают ранние сорта, такие, как Гала, Эльстар или Рен де Ренет, затем более поздние – Голден и Грэнни Смит, и в последнюю очередь самые поздние сорта – Пинк Леди и Фуджи.

Чтобы определить время начала сбора урожая, яблоки подвергаются различным тестам: по цвету семян, по окраске, по размеру, по плотности мякоти, также проводится тест на содержание крахмала, позволяющий определить и сахаристость яблока: на срез яблока напыляется специальный реактив, и в зависимости от того, насколько срез темнеет, можно определить содержание сахара и крахмала. Полученные результаты позволяют начать сбор урожая на стадии оптимальной спелости яблок.

Урожай с каждой яблони собирается в 2-3 захода по достижению оптимальной зрелости плодами. Сбор – только ручной, по специальной методике: черенок отделяется от ветки вместе с яблоком. Для этого сборщик слегка приподнимает яблоко, и плодоножка легко отделяется от ветки.

Сначала сборщик обрабатывает нижние ветви, а когда все спелые яблоки с них собраны, по дорожкам между рядами яблонь пускают передвижные платформы, регулируемые по высоте, так что сборщикам не приходится таскать на себе тяжелые корзины с собранными плодами, и яблоки гарантированно не бьются ни о землю, ни друг о друга.

Собранные плоды складываются в палоксы, раздельно, в соответствии с сортами и по степеням зрелости.

Затем яблоки направляются на фруктовые станции. Там информация о каждой партии заносится в компьютер (учитывается происхождение, сорт яблок и т.д.), яблоки
проходят контроль качества, чтобы их можно было принять на хранение. Вся информация компьютеризируется и отслеживается, а впоследствии предоставляется заказчику. Затем паллоксы помещаются в холодильные камеры, где яблоки могут храниться естественным образом длительное время. Этот способ основан на замедлении процесса созревания плодов путем понижения температуры до +2-0° и уменьшения содержания кислорода в камерах. В таких условиях в зависимости от сорта яблоки могут храниться без какого-либо ущерба от нескольких недель до нескольких месяцев.

По мере поступления заказов паллоксы извлекаются из холодильных камер: яблокам предстоит сортировка, калибровка и упаковка.

Сортировка проводится на специальном конвейере, она позволяет удалить из партии некондиционные яблоки и сгруппировать яблоки по цвету. Для сохранности на сортировку и после нее яблоки перемещаются по специальным желобам в потоках воды.

Калибровка, также механизированная, позволяет сгруппировать яблоки по размеру и диаметру. И вновь принимаются все меры, чтобы плоды не бились друг о друга, поэтому и на эту очередную сортировку по размерам яблоки доставляются водой.

И наконец, упаковка – это последняя операция перед отправкой клиенту. На этой стадии определяется категория яблок по внешнему виду. Всего во Франции для яблок существует три категории: экстра, I и II.

В зависимости от требований клиента и особенностей точки продажи яблоки пакуются в поддоны – одинарные и двойные, либо бушели навалом или же бушели с ячеистой подложкой.

Этот процесс осуществляется полностью вручную и позволяет сохранить яблоки в идеальном состоянии.

Дальнейшее хранение яблок – дело торговых организаций. Поскольку яблоки быстро раскупаются, у них нет необходимости хранить товар в таких мощных холодильных камерах, как на фруктовых станциях. На торговых складах для хранения яблок используются обычные камеры с температурой 5-8°, при этом регулярно проводится контроль качества, и все испорченные яблоки удаляются, чтобы от их соседства не пострадали здоровые яблоки.

Материал использован с сайта: www.fruitnews.ru

Другие новости