ТЕССО Агро - современные технологии хранения овощей и фруктов
(044) 455-72-83
(096) 333-28-28

все новости

Полностью покрыть дефицит углекислого газа, необходимый так для хранения в основном различной пищевой продукции, возможно только за счёт использования технических источников

Оксид углерода(IV) (углекислый газ, диоксид углерода, двуокись углерода, угольный ангидрид) — С02, бесцветный газ, без запаха, со слегка кисловатым вкусом. Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли составляет в среднем 0,038 %. Да-да, этот самый газ, который используют для производства газировки, и его же все винят в глобальном по­теплении. Но он сулит выгоды сельскому хозяйству.

Диоксид углерода играет одну из главных ролей в живой природе, участвуя во многих процессах метаболизма живой клетки. Диоксид углерода не токсичен, но не поддерживает дыхание. Углекислый газ в организмах животных имеет и физиологическое значение, например, участвует в регуляции сосудистого тонуса.

Производство. В промышленности получают из печных (дымных) газов, а так же при разложении природных карбонатов (известняк, доломит). В пищевых целях используется угле­кислота, образующаяся при спиртовом брожении, а так же произведенная из смеси дымных газов, полученных в результате специального сжигания природного газа и других видов топлива.

Также углекислый газ получают на установках разделения воздуха, как побочный продукт получения чистого кислорода, азота и аргона. Для приготовления напитков может быть использована реакция пищевой соды с лимонной кислотой или с лимонным соком. Именно в таком виде появились первые газнапитки. Их изготовлением и продажей занимались аптекари.

Углекислый газ имеет множество интересных вариантов применения в производстве, хранении и переработке сель­скохозяйственной продукции:

-  Для увеличения срока хранения пищевых продуктов, овощей и фруктов в регулируемой атмосфере (увеличивается в 2-5 раз).

-  Хранение срезанных цветов 20 и более дней в атмосфере углекислого газа.

-  Хранение круп, макарон, зерна, сухофруктов и других продуктов питания в атмосфере углекислого газа, для предо­хранения их от повреждения насекомыми и грызунами.

-  Для обработки плодов и ягод перед закладкой на хранение, что препятствует развитию грибковых и бактериальных гнилей. Для насыщения под высоким давлением нарезанных или целых овощей, что усиливает вкусовые оттенки («игристые продукты») и улучшает их сохраняемость.

Для улучшения роста и повышения урожайности растений в защищенном грунте. На сегодняшний день в овощеводческих и цветоводческих хозяйствах остро стоит вопрос об осуществлении подкормок углекислым газом растений в защищенном грунте. Дефицит CQ2 является более серьёзной проблемой, чем дефицит элементов минерального питания. В сред­нем, растение синтезирует из воды и уг­лекислого газа 94% массы сухого ве­щества, остальные 6% растение получает из минеральных удобрений! Низкое содер­жание углекислого газа сейчас является фактором, ограничивающим урожайность (в первую очередь при малообъёмной культуре). В воздухе теплицы площадью 1 га содержится около 20 кг С02. При максимальных же уровнях освещения в весенние и летние месяцы потребление С02 растениями огурца в процессе фотосинтеза может приближаться к 50 кг-ч/га (т.е. до 700 кг/га С02 за световой день). Образующийся дефицит лишь частично покрывается за счёт притока атмосферного воздуха через фрамуги и неплотности ограждающих конструкций, а также за счёт ночного дыхания растений. В грунтовых теплицах дополнительным источником углекислого газа является грунт, заправленный навозом, торфом, соломой или опилками. Эффект обогащения воздуха теплицы углекислым газом зависит от количества и вида этих органических веществ, подвергающихся микробиологическому разложению. Например, при внесении опилок, смоченными минеральными удобрениями, уровень углекислого газа в первое время может достигать высоких значений ночью, и днём при закрытых фрамугах. Однако в целом этот эффект недостаточно велик и удовлетворяет лишь часть потребности растений. Основным недостатком биологических источников является кратковременность повышения концентрации углекислого газа до желаемого уровня, а также невозможность регулирования процесса подкормки. Нередко в грунтовых теплицах в сол­нечные дни при недостаточном воздухообмене содержание С02 в результате интенсивного поглощения растениями может упасть ниже 0,01% и фотосинтез практически прекращается! Недостаток С02 становится основным из факторов, ограни­чивающих ассимиляцию углеводов и соответственно рост и развитие растений. Полностью покрыть дефицит возможно только за счёт использования технических источников углекислого газа.

-  Производство микроводорослей для скота. При насы­щении воды углекислотой в установках автономного вы­ращивания водорослей, значительно (в 4-6 раз) возрастает скорость роста водорослей.

-  Для повышения качества силоса. При силосовании сочных кормов искусственное введение в растительную массу С02 предотвращает проникновение кислорода из воздуха, что способствует образованию высококачественного продукта, с благоприятным соотношением органических кислот повы­шенным содержанием каротина и переваримого протеина.

-     Для безопасной дезинсекции продовольственных и непро­довольственных продуктов. Атмосфера, содержащая более 60% углекислого газа в течении 1-10 дней (в зависимости от температуры) уничтожает не только взрослых насекомых, но их личинки и яйца. Настоящая технология применима к про­дуктам с содержанием связанной воды до 20%, как то зерно, рис, грибы, сухофрукты, орехи и какао, комбикорма и многое другое.

 -  Для тотального уничтожения мышевидных грызунов путём кратковременного заполнения газом нор, хранилищ, камер (достаточная концентрация 30% углекислого газа).

-  Для анаэробной пастеризации кормов для животных, в смеси с водяным паром при температуре, не превышающей 83 град.С - как замена гранулированию и экструдированию, не требующая больших энергетических затрат.

-  Для усыпления птицы и некрупных животных (свиньи, телята, овцы) перед забоем. Для анестезии рыбы при перевозке.

- Для наркотизации пчелиных и шмелиных маток в целях ус­корения начала яйцекладки.

-  Для насыщения питьевой воды для кур, что значительно снижает отрицательное воздействие повышенных летних температур на птицу, способствует утолщению скорлупы яиц и укреплению костяка.

 Для насыщения рабочих растворов фунгицидов и герби­цидов для лучшего действия препаратов. Этот способ позволяет уменьшить расход раствора на 20-30%.

Другие новости