ТЕССО Агро - современные технологии хранения овощей и фруктов
(044) 455-72-83
(096) 333-28-28

все новости

Хранение свеклы

Свекла достаточно хорошо хранится, но срок хранения свеклы и конечный выход продукта напрямую зависит от технологии ее выращивания.

Главные условия, определяющие лежкость свеклы:

1. Правильный выбор сорта или гибрида. Хуже всего хранятся цилиндрические сорта, но они предназначены для переработки. Остальные сорта свеклы хранятся хорошо.

2. Соблюдение правил сева свеклы. Свеклу нельзя высевать в поле после лука (при его выращивании вносится гербицид стомп, отрицательно сказывающийся на хранении свеклы), а также после картофеля (возбудитель фомоза, болезни, развивающейся во время хранения у картофеля и свеклы один и тот же).

3. При дефиците в почве бора, корнеплоды загнивают на уровне почвы еще в поле, а в процессе хранения начинается гниль сердцевины.

4. Плохо хранятся переросшие корнеплоды, поэтому для Москвы и московской области срок сева свеклы – середина июня, что несколько позже сева свеклы, предназначенной для переработки.

5. Хранение свеклы проводится навалом высотой до 5-6 метров при сохранении воздухообмена 50 м3/ч/т. Поверх корнеплодов необходимо положить слой соломы (до ½ метров). Солома поглощает конденсат, это предотвращает прорастание и одрябление свеклы. Температура, оптимальная для хранения свеклы – от 0 до +1°С.