ТЕССО Агро - современные технологии хранения овощей и фруктов
(044) 455-72-83
(096) 333-28-28

все новости

Хранение моркови

Морковь должна храниться в специальных контейнерах из расчета 1 м3 = 0,45 тонн моркови. В плане хранения – морковь наиболее сложная культура, даже в современных хранилищах с компьютерной регулировкой температурного режима, воздухообмена, газовой среды и влажности, сохранность корнеплодов может быть крайне низка. Для моркови очень важно соблюдение не только правил хранения, но и технологии выращивания.

Принципы подготовки моркови к хранению

1. Правильный выбор гибрида. Необходимо отбирать гибриды по рекомендациям селекционеров и с учетом климатической зоны выращивания моркови.

2. Соблюдение времени вызревания корнеплодов. Если произошла задержка высадки семян на 1 неделю, то количество семян должно быть уменьшено на 100 тысяч. Это высчитывается исходя из того, что при меньшей плотности агрофитоценоза морковь вызревает быстрее.

3. Сеять морковь на поле, где уже высаживалась морковь, необходимо не ранее, чем через семь лет, так как растения крайне неустойчивы к многим вредителям и инфекциям.

4. Внесение пропорциональных доз удобрений, особенно азотных.

5. Снижение риска механических повреждений. Морковь следует убирать комбайнами теребильного типа и сразу же укладывать в контейнера на хранение. Длина черешков листьев корнеплода должна быть не более 2 см.

6. Наиболее оптимальный способ хранения моркови – с использованием холодильных установок, тогда она может храниться до года.

7. Для правильного и безопасного хранения, после уборки морковь необходимо сразу же охладить до 0°С. Если хранилище подготовлено заранее (охлаждено), то можно быстрее выйти на этот режим, даже если морковь доставлена с поля теплой.

8. В хранилище должна поддерживаться температура 0°С и оптимальная влажность – 95%. Это может быть достигнуто разбрасыванием влажных опилок или применения специальных увлажнителей воздуха. При несоблюдении параметров влажности корнеплоды подсыхают, становятся вялыми.

9. При хранении моркови навалом, требования к укладке по высоте и ширине каналов воздухообмена такие же, как к репчатому луку.

10. Положительно сказывается на хранении моркови использование пониженной осенней и весенней температуре (для хранилищ без холодильных установок).

11. Вентиляция хранилища проводится в течение трех часов в сутки смесью наружного и внутреннего воздуха со скоростью воздухообмена 60 м3/ч/м3.