ТЕССО Агро - современные технологии хранения овощей и фруктов
(044) 455-72-83
(096) 333-28-28

все новости

Хранение репчатого лука

В одном ворохе лука объемом 1 м3 по весу находится 0,55 тонн.

На время хранения и при закладке, репчатый лук обязательно должен быть сухим. Сушка может производиться как на поле во время сбора, так и в хранилище. Но главное требование к сушке лука – это длина ложного стебля. После обрезки листьев, длина стебля должна быть не менее 10 см, иначе возможная инфекция с листьев достигнет луковицы до момента подсыхания стебля. Для этого может быть использован специальный ботвоудалитель с автоматически заданными параметрами высоты среза листьев.

Для проведения сушки лука в поле, необходимо при сборе урожая использовать специальные копалки с прикатывающим катком, чтобы лук ложился на уплотненную почву. На рыхлой почве, особенно в сезон дождей, недостаточная прокатка почвы может стимулировать рост корневой системы лука, что нарушит процесс дальнейшего хранения.

Сушка в специальных хранилищах увеличивает себестоимость продукции, но при этом и гарантирует качество продукта, увеличивает сроки хранения лука. Для снижения риска травматизации луковиц при транспортировке в хранилища, нужно уменьшать высоту падения луковиц с транспортера, также стоит обращать внимание на поверхность вороха лука (она должна быть ровной, иначе нарушится вентиляция).

В современных хранилищах, высота вороха лука может составлять до 4 метров. При большей высоте можно спровоцировать раздавливание луковиц в нижнем слое. Высота вороха определяется и шириной воздушных каналов. Для высоты 4 метра, ширина воздушного канала должна быть не менее 3 метров, а при высоте 2,5 метров – ширина канала составляет 2 метра. При несоблюдении этого правила нарушается вентиляция лука, что приводит к преждевременному загниванию.

После правильно выполненной сушки лука, чешуи должны «шелестеть», а шейка луковиц должна быть полностью высохшей. Вы можете найти множество рекомендаций по сушке лука, но основные из них – это соблюдение температурного режима (30°C) и воздухообмена 250 м3/ч/т. Европейские производители сушат лук при температуре 20 °С, но в течение двух месяцев, что значительно увеличивает себестоимость продукта.

Для хранения лука в последующем нужно плавно понижать температуру в хранилище. Если понижение температуры произойдет резко, то на поверхности луковиц скапливается конденсат, который приводит к загниванию. Интервал температур от 22 до 25°С необходимо проходить быстро, так как это оптимальная температура развития многих инфекционных заболеваний. Не случайно в Голландии лук сушат при температуре 20°С!