ТЕССО Агро - современные технологии хранения овощей и фруктов
(044) 455-72-83
(096) 333-28-28

все новости

Картофелехранилище, хранение картофеля

Известно несколько различных способов хранения картофеля. Наиболее дешевый и простой способ – хранение картофеля в буртах. Для этого требуется укрывной материал (солома) и деревянные планки для создания вентиляционной канавки. Несмотря на то, что это самый дешевый метод, он слабо контролируем. Клубни в буртах могут прорастать, а также поражаться различными болезнями, что значительно снижает конечный выход продукта.

Поэтому в настоящее время буртовой способ фактически полностью заменен на хранение картофеля в специальных хранилищах.

Выделяют два основных способа: хранение в контейнерах различной конструкции и вместимости или хранение навалом. Одной из разновидностей хранения в контейнерах является хранение в сетках в ящиках и на поддонах.

При навальном способе выделяют несколько методик хранения картофеля:

1. Сплошной слой по всему периметру хранилища. Объем картофеля до 3000 тонн и более.

2. В закромах вместимостью до 60 тонн с сохранением центрального прохода шириной до 6 метров

3. Хранение в изолированных секциях вместимостью до 500 тонн.

Навальный способ хранения – один из наиболее дешевых, но имеет существенные недостатки – в первую очередь, невозможность проведения полноценной вентиляции, а также невозможностью поддержания температурно-влажностного режима. Все это сказывается на сроках хранения и конечном качестве клубней.

Для семенного картофеля наиболее предпочтительным является закромный способ хранения, но он на 1/3 снижает эффективное использование площади помещения, сложен для загрузки/выгрузки клубней, и как и при навальном способе хранения чреват преждевременным весенним прорастанием клубней.

Наиболее современный способ хранения клубней картофеля – секционный. В данном случае картофель хранится в секциях различной величины, это позволяет дифференцированно поддерживать влажностный и температурный режим хранения в зависимости от предназначения картофеля (продовольственный, семенной, для пром.переработки). При секционном способе хранения исключается и весеннее прорастание картофеля, а при необходимости можно проводить предварительный прогрев клубней, что важно для подготовки к изготовлению обжаренных продуктов.

Наиболее дорогостоящий способ – контейнерный. Он предусматривает хранение картофеля в специальных контейнерах вместимостью до 500 кг (в России) и до 10000 кг (в странах Западной Европы). Для погрузки картофеля в контейнера необходима специальная погрузочная техника, которая обойдется не так дешево. Кроме того, клубни должны предварительно отбираться, они фактически должны быть идеального качества, это минимизирует потери при хранении. Несомненно положительным качеством подобного способа хранения является возможность хранить различные сорта картофеля в одном помещении, легкость транспортировки контейнеров в различные зоны хранилища, легкость предтоварной подготовки.

Хранение картофеля должно начинаться с правильной подготовки помещения хранилища. Тщательная уборка помещения, побелка за три недели до начала загрузки клубней. Побелку проводят гашеной известью с добавлением медного купороса.

Просушивание картофеля проводят по мере заполнения закромов из расчета 100–150 м3/т/ч. Вентилирование проводится наружным воздухом, при этом температура воздуха не должна быть ниже 10 ºС. Продолжительность сушки зависит от состояния картофеля: если клуби сухие, то вентилируют хранилище 1,5 суток, если влажные – то 3 суток. Далее следует лечебный период для залечивания механических повреждений клубней, возникших при транспортировке. При температуре 14 ºС процесс залечивания продолжается до 25 дней, при 12 ºС – до 35 дней. В этот период вентиляцию проводят 5-6 раз в сутки продолжительностью 30 минут с интервалами в 4 часа.

Оптимальное поддержание влажности в помещении достигается применением искусственного увлажнителя под контролем гигрографа или психрометра в центре хранилища.

После лечебного периода наступает период охлаждения. Если клубни без множественных механических повреждений, то температуру понижают постепенно на 0,5 ºС в сутки и так в течение 20-30 дней вплоть до достижения необходимой температуры хранения. Если картофель имеет механические повреждения, то температуру снижают более интенсивными темпами, до 1 ºС в день. Более интенсивное снижение температуры может привести к потемнению мякоти картофеля.