ТЕССО Агро - современные технологии хранения овощей и фруктов
(044) 455-72-83
(096) 333-28-28

все новости

Хранение капусты

Капусту собирают поздней осенью, особенности ее хранения зависят в первую очередь от сорта, так как каждый сорт отличается различной лежкостью. В условиях хранилищ капуста находится в контейнерах, в 1 м3 вмещается около ½ тонны кочанов капусты.

Выход продукта после хранения напрямую зависит и от степени подготовленности капусты к хранению во время выращивания в поле.

Основные правила хранения капусты:

1. Правильный выбор гибрида. Гибрид должен обладать коротким вегетационным периодом и быть пригодным к длительному хранению. Подобных разновидностей капусты много, что позволяет значительно сэкономить на выращивании в теплицах.

2. Четкое соблюдение основных принципов севооборота. Минимальный период, через который капуста может быть высажена на одно и то же поле – 5 лет. Исключается сбор кочанов с ослабленных растений, так как они заведомо плохо хранятся.

3. Капуста любого сорта должна вызреть, для этого необходимо соблюдать время посадки и в случае задержки посадки, количество растений на гектар земли, уменьшается.

4. Азотные удобрения, а также иные минеральные удобрения, должны вноситься по строгим расчетам, не допускается избыточная минерализация почвы.

5. При сборе капусты, кочан срезают специальными ножницами, чтобы не повредить кочерыгу. Срез должен быть гладким и не иметь трещин. Длина кочерыги – не более одного сантиметра, чтобы не травмировать соседние кочаны при погрузке.

6. При транспортировке следует избегать излишней травматизации кочана, так как это снизит срок хранения. Поэтому уже на поле капусту укладывают в контейнеры, в которых она и будет храниться до момента реализации.

7. Температура хранения - 5°С. При более низкой температуре внешние листья подмерзают и не пропускают кислород к центральной части кочана – точке роста. В этом случае кочан начинает подгнивать изнутри, хотя внешне капуста выглядит здоровой. Обязательно соблюдение параметров воздухообмена: 100 м3/ч.