ТЕССО Агро - современные технологии хранения овощей и фруктов
(044) 455-72-83
(096) 333-28-28

все новости

Фруктохранилища, современные технологии хранения фруктов

1. Фрукты и овощи - это живые продукты, в которых продолжается процесс метаболизма (обмена веществ) даже после сбора урожая. В период хранения они потребляют кислород и производят углекислый газ, водяной пар, тепло, этилен и др.; уровень метаболизма является определяющим фактором их жизни после сбора урожая. Если фрукты хранятся в холодильной камере,  респирация уменьшается в следствии чего увеличивается срок их хранения (для каждой культуры существует своя минимальная температура хранения).
2. Выработка углекислого газа - это процесс продолжительный, который происходит пропорционально процессу респирации. Поэтому для того, чтобы аккумулированный углекислый газ не нанес вреда продуктам, его необходимо удалять.   
3. Время, в течении которого достигаются идеальные условия хранения, влияет на качество и продолжительность хранения. Поэтому, вначале периода хранения  из камеры необходимо быстро удалить кислород.
На протяжении многих лет технология регулируемой среды хорошо известна специалистам как система режима контроля атмосферы внутри камеры, используемая для увеличения периода хранения фруктов с сохранением  высоких стандартов качества.

Эта технология, применяемая как самостоятельно, так и с другими  обработками (ILOS, CO2 шок), используется также для коротких периодов хранения (даже в течении несколько недель).
Некоторые экспериментальные тесты показали, что 4-х недельный период хранения с применением технологии регулируемой среды, при условии  нормального охлаждения, очень важен для сохранения таких качеств как твердость, цвет, кислотность и т.д. в отличии от хранения в нерегулируемой среде.
Таких результатов можно достичь при ультранизком, 1%-м содержании кислорода в камере.
Современное оборудование для регулируемой среды стало более усовершенствованным по сравнению с первыми разработками. Возьмем к примеру, использование полых волокон для генерирования азота путем разделения воздуха. Эта система сразу же заменила устаревшую пропановую горелку, которая, хотя и сжигает кислород, но при этом также увеличивает уровень CO2 в камерах СА.

Способы хранения фруктов в регулируемой газовой среде.