ТЕССО Агро - современные технологии хранения овощей и фруктов
(044) 455-72-83
(096) 333-28-28

все новости

Регулируемая газовая среда

Основной формой взаимодействия плодов и овощей с окружающей средой является процесс дыхания. Во время хранения, в последствии дыхания,  выделяется теплота. Часть тепла используется клеткой для обменных реакций и на процесс испарения, часть запасается в виде химически связанной энергии. Биологическая роль дыхания состоит в том, чтобы обеспечивать живые ткани плодов и овощей энергией, необходимой для их жизнедеятельности.

Наряду с испарением влаги процесс дыхания неизбежно сопровождается убылью массы плодов и овощей. Поэтому такие потери называются естественными. Их можно снизить путем регулирования интенсивности дыхания и испарения влаги, что имеет важное практическое значение.

Хранение в обычных условиях предполагает обычную воздушную среду с нормальным содержанием в атмосфере кислорода (21%), углекислого газа (0,03%) и азота (78%).

Хранение плодов в регулируемой газовой среде подразумевает хранение в среде с определенной концентрацией СО2 и кислорода при оптимальной температуре. При этом подбирается определенный газовый режим, обеспечивающий сохранение нормального дыхательного газообмена, а также правильного соотношения температуры и состояния плодов.

Плоды, помещенные в камеру, благодаря естественному дыхательному обмену, изменяют парциальное давление СО2 и кислорода в окружающей атмосфере. По мере хранения плодов количество кислорода в атмосфере снижается и соответственно снижается его парциальное давление. В последствии дыхание плодов замедляется. Концентрация СО2 при этом возрастает. Однако, слишком низкое содержание в окружающей среде кислорода и высокое содержание СО2 (более 10%) может вызвать физиологические расстройства.

В регулируемой газовой среде, по сравнению с хранением в обычной воздушной среде, лучше сохраняется качество плодов, дольше сохраняется зеленая окраска, замедляются гидролитические процессы распада протопектина (плоды дольше остаются твердыми). СО2 и кислород влияют также на биосинтез этилена в плодах и его биологическое действие на процессы созревания.

 

Различают три типа регулируемой атмосферы:

Регулируемая традиционная атмосфера (Traditional Controlled Atmosphere) - содержание кислорода 3-4%, а СО2 - 3-5%.

Низкое содержание кислорода LO (Low Oxygen) - 2-2,5% кислорода и 1-3% СО2.

Ультранизкое содержание кислорода Ultra Low Oxygen (ULO). Содержание О2 в камере меньше 1-1,5%, содержание углекислоты - 0-2%.

Технологии создания газовой среды для хранения овощей и фруктов в регулируемой газовой среде:

Технология быстрого уменьшения концентрации кислорода RCA (Rapid Controlled Atmosphere). При загрузке камеры концентрация О2 уменьшается до 2,5-3% за 1-3 дня.

Сверхбыстрое снижение уровня кислорода в камере за короткий промежуток времени ILOS (Initial Low Oxygen Stress) - На практике реализуется технология одновременно ULO + ILOS для хранения лучших сортов яблок. Уменьшение содержания кислорода с 21% до 5% происходит за 8-10 часов с момента загрузки.

Состав атмосферы держится на уровне 0,9% - кислород и 1,2% - углекислый газ. Управление атмосферой осуществляется с помощью компьютерной системы контроля. После 7 месяцев хранения можно достичь лучших результатов по сохранению продукции в сравнении с традиционной газовой средой.

LECA (Low Ethylene Controlled Atmosphere) - технология, где предусмотрено уменьшение уровня этилена в камере при помощи каталитического конвертера этилена.

Проектирование, строительство и монтаж оборудования для хранилищ с  регулируемой газовой средой выполняется индвидуально для каждого клиента, с учетом особенностей хранимого продукта.